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ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. GESTIÓN Y CONTROL.

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Las alertas alimentarias causadas por alimentos contaminados por alérgenos no declarados son cada vez más frecuentes, lo que puede ocasionar un riesgo grave para la salud de los consumidores sensibles.

DESCRIPCIÓN
Las empresas alimentarias son las responsables de poner en el mercado alimentos seguros y correctamente etiquetados de forma que cumplan con los requisitos legales sobre información de contenido en alérgenos y sustancias que provocan intolerancias.
Para ello deben integrar en sus sistemas de autocontrol, basados en los principios del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) o en Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH), el riesgo de alérgenos, por lo que la gestión de éstos deberá estar plenamente integrada en sus procedimientos de control alimentario.

Objetivos
• Conocer las principales alergias e intolerancias alimentarias
• Adquirir conocimientos sobre control y buenas prácticas necesarios para evitar contaminaciones cruzadas por alérgenos.
• Integrar el plan de gestión de alérgenos en los sistemas de seguridad alimentaria
• Interpretar correctamente los etiquetados e Informar al consumidor mediante elaboración correcta de dichos etiquetados.

Categoría:

Descripción

PROGRAMA
Tema 1. Introducción y Marco Legislativo.
Introducción.
Marco Legislativo
Reglamento CE/1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

Tema 2. Alergias e Intolerancias.
Alérgenos y sustancias que provocan Intolerancias
Principales alergias alimentarias
Principales intolerancias y otros tóxicos alimentarios.

Actividad y Test de evaluación -1

Tema 3. Análisis y Gestión del Riesgo de Alérgenos.
Introducción
Análisis y Caracterización del Riesgo de Alérgenos
Ejemplos de Análisis y Gestión del Riesgo

Tema 4. Principales claves en la gestión del riesgo de alérgenos y su etiquetado.
Introducción
Claves en la Gestión de Alérgenos
Ejemplos de etiquetados e información al consumidor

Actividad y Test de evaluación – 2

Tema 5. Métodos de Limpieza, Validación de la limpieza y Verificación de los Planes de Control de Alérgenos.
Métodos de Limpieza
Validación y Verificación de la Limpieza
Métodos Analíticos

Tema 6. Los planes de control de alérgenos en los distintos estándares de calidad alimentaria.
Qué nos dicen las normas
Desarrollo de un Plan de Alérgenos
Lista de Verificación

Caso Práctico y Examen Final

ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. GESTIÓN Y CONTROL.

Información adicional

DURACIÓN

60 HORAS

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