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PREVENCIÓN DEL FRAUDE ALIMENTARIO

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Cada vez se detectan más alertas sanitarias por fraude en los alimentos, siendo su prevención requisito indispensable en los estándares de calidad y debiendo analizarse este riesgo desde la materia prima hasta el etiquetado del producto final.

DESCRIPCIÓN
PREVENCION DEL FRAUDE ALIMENTARIO
La industria alimentaria es un foco de interés creciente para el fraude motivado por factores económicos, llegando a alcanzar proporciones importantes en la producción de alimentos.
Adulteración, sustitución, dilución y otras técnicas orientadas a la falsificación, son aspectos que no se consideraron inicialmente en los sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria, pero que cada vez son de más relevancia, encontrándose en la actualidad incluidos en las normas de seguridad alimentaria reconocidas por el GFSI (Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria), y configurando requisitos fundamentales que las empresas deben cumplir para evitar estas prácticas ilegales.

Objetivos:

• Conocer el marco legal y los requisitos normativos relativos al fraude alimentario
• Entender las necesidades de aplicar estrategias de prevención y control, para garantizar una adecuada gestión del fraude alimentario.
• Conocer las herramientas apropiadas para adaptar el Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria a las nuevas exigencias en relación al Fraude Alimentario
• Elaborar e implantar un Plan Food Fraude que pueda garantizar su prevención en la cadena de suministro de los alimentos.

Categoría:

Descripción

PROGRAMA
Tema 1. Introducción al Fraude Alimentario. Antecedentes y Marco Legal.
Introducción y Antecedentes
Clasificación del Fraude Alimentario
Marco Legal.

Tema 2. La prevención del Fraude Alimentario en el GFSI.
El Fraude en el GFSI.
El Fraude en BRC, IFS, FSSC 22000.
El Fraude en FSMA y en la UE.

Actividad y Test de evaluación – e

Tema 3. Evaluación de Riesgos y Análisis de Vulnerabilidades frente al Fraude Alimentario.
Sistema de Prevención del Fraude.
Análisis de vulnerabilidades
Evaluación del Riesgo frente al Fraude Alimentario

Tema 4. Medidas de Prevención, Mitigación y Control.
Análisis y determinación del Riesgo y PCCF
Medidas de Prevención, Mitigación y Control
Otros Métodos para Evaluación de Vulnerabilidades y Prevención del Fraude.

Actividad y Test de Evaluación – 2

Tema 5. Verificación y Mantenimiento de los Sistemas de Prevención del Fraude Alimentario.
Validaciones e Implantación del Plan de Prevención del Fraude Alimentario.
Verificaciones y Revisiones.
Sistemas de Alertas.

Tema 6. Desarrollo Documental del Plan Food-Fraude. Ejemplos.
Presentación del Plan Food Fraude
Desarrollo documental
Ejemplos y Resumen Final.

Caso Práctico y Examen Final.

PREVENCIÓN DEL FRAUDE ALIMENTARIO

Información adicional

DURACIÓN

60 HORAS

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